中/EN 400 628 0888

[期貨日報]華泰期貨六個生豬“保險+期貨”項目落地

瀏覽:--次

2021-01-11 13:16:01

類型:

公司新聞

作者:

實現“風險進場企業不進場”,是期貨公司風險管理子公司綜合服務能力的重要試金石。生豬期貨甫一上市,一批以生豬期貨為標的的商業性“保險+期貨”項目就相繼落地,彰顯出了期貨行業服務實體經濟的初心與決心。

1月7日,生豬期貨上市前一日,天府商品交易所有限公司、平安產險四川分公司、華泰期貨共同推出的生豬“保險+期貨”項目在馮氏飼料舉行簽約儀式,標志著商業性生豬“保險+期貨”項目在四川首單試點成功落地。

馮氏飼料去年全年出欄生豬4萬頭以上,去年年底存欄約2萬頭。不過,因專業育肥豬飼養模式,隨著飼料端玉米、豆粕價格連續上漲,飼養成本居高不下,馮氏飼料管理風險、尋求風險對沖通道的需求極為迫切。“生豬保險保障了未來5個月的基本利潤水平,可以放心大膽地大規模擴張了。”馮氏飼料相關負責人表示,生豬“保險+期貨”項目不僅助力馮氏飼料管理風險,也為支持企業發展的銀行提供了一定的還款來源保障。

華泰期貨相關負責人表示,該項目中的生豬價格保險將充分利用生豬期貨市場的對沖風險屬性,實現生豬期現貨市場聯通。該項目順利落地將為生豬養殖戶規避價格風險提供風險管理通道,有利于四川生豬養殖業的快速恢復,也是期貨市場服務實體經濟取得的又一新進展。

據期貨日報記者了解,有別于傳統的生豬養殖成本價格險,生豬“保險+期貨”項目依托生豬期貨的市場容量,參與養殖戶范圍將大幅增加,不僅可以鎖定養殖戶生豬出欄價格,還可以通過飼料端玉米和豆粕價格的鎖定,與出欄價格保障形成組合拳,保障養殖戶穩定的收益。

1月8日生豬期貨上市首日,華泰期貨及其風險管理子公司華泰長城資本成功落地的首批以生豬期貨為標的的“保險+期貨”項目就達六個,累計覆蓋生豬473.49噸(約4000頭),保險金額1342萬元,在生豬價格險和利潤險兩個險種上同時取得突破。

“生豬期貨的上市,必將顯著促進生豬產業價格風險管理模式升級。”上述華泰期貨相關負責人表示,“保險+期貨”作為期貨行業服務實體經濟的一種新型的價格風險管理方式,收入保險的保障功能由保險機構和期貨機構共同配合實現,更能體現不同金融機構的業務專長。華泰期貨充分發揮期貨市場的風險管理功能,不斷提升服務產業客戶的專業能力,深化服務實體經濟的功能,與銀行、保險等金融機構聯動協同,通過金融產品創新,發揮金融合力,圍繞企業的融資和風險管理需求,支持企業做大做強。

 

點贊:--(點贊能促進研究員出更好的文章)
近十期体彩p3试机号